Как хранит брынзу в домашних условиях


Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях


Брынза в домашних условияхМягкий рассольный сыр называется брынзой и очень популярен в Болгарии, Молдавии и южных областях Украины. Рецептов блюд с ней в национальных кухнях этих народов много.

 

Брынза очень вкусна сама по себе. Отлично подходит для салатов, особенно с зеленью. Используют так же как начинку для пирогов. Болгары перекладывают слоями с кукурузной кашей.

 

В основном ее делают из овечьего молока, но можно приготовить из козьего или коровьего. Вкус сыра в таком случае будет существенно отличаться.

 

Приготовить брынзу в домашних условиях легко. Процесс не трудоемкий, но необходимо время до получения окончательного продукта. 



Брынза в домашних условияхИтак, как сделать брынзу в домашних условиях? Для ее приготовления необходимо два ингредиента: молоко и пепсин или сычужный фермент в порошке, который способствует быстрому сворачиванию молока. Сыр высокого качества получается из свежего домашнего молока (начавшее прокисать молоко или магазинное не годится). Пепсин можно приобрести фабричный или приготовить самому.
  • Для этого 5 сухих сычужков от молодых телят или ягнят нарезать соломкой и залить примерно на четыре часа литром кислой сыворотки.
  • Каждые два часа массу перемешивать. Затем влить еще литр сыворотки или воды и оставить на 20 часов.
  • После чего раствор процедить и использовать для приготовления сыра.

Расчет произведен на ведро молока.

  1. 200 мг сычужного фермента смешать с солью в пропорции 1:1 (соль не должна быть йодирована) и развести в 40 мл теплой кипяченой воды (примерно 30-35 градусов) в стеклянной или эмалированной посуде. Пепсин менее активен, поэтом необходимое количество удваивается (примерно 400 мг).
  2. Вылить раствор в подогретое до 30 градусов молоко и хорошо перемешать. Более теплая температура молока приведет к тому, что брынза получится «резиновая». Необходимо помнить, что во время приготовления сыра, желательно, что бы дно емкости не охлаждалась быстро.
  3. Готовность продукта проверяем, опустив в сырную массу ложку и немного приподняв ее. Если сгусток поломается можно отцеживать. На ложке не должно оставаться хлопьев. Они появляются, если брынза еще не готова или при пере держании на стадии свертывания. В противном случае еще выжать полчаса - час.
  4. Готовый сгусток откинуть на льняную ткань, разложенную на столе или специальной столешнице с отверстием посередине для стекания жидкости. Сыворотку собрать в емкость и не выливать. Свободные концы ткани связать крест- накрест и дать стечь основной массе жидкости.
  5. Через минут десять извлечь брынзу из ткани и положить под деревянный щит с грузом в расчете 0.5-1 кг на килограмм сырной массы. Когда сыворотка практически перестанет стекать, порезать сыр на более мелкие куски и увеличить груз вдвое.
  6. Через 15 минут брынза окончательно готова. 

Хранить ее можно на холоде, осыпав солью или в рассоле, приготовленном из сыворотки. Острая и соленая брынза получится, если сыр оставить на 10-12 дней в соленом рассоле (200 гр. соли на 1 литр разведенной водой сыворотки).


Разнообразить вкус сыра, можно добавляя при приготовлении зелень, тмин, черный или красный перец. Теперь вы знаете как приготовить брынзу в домашних условиях. 


Источник: http://damskiysovetnik.ru/kuharka/7756-kak-sdelat-brynzu-v-domashnih-usloviyah.html


Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Как хранит брынзу в домашних условиях

Похожие новости:






[/SHORT_NEWS_LAST]
Страници: 1 2 3 > >>