Как сделать настойку в домашних условиях на спирту


Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту



Готовим лекарство с прополисом дома.

В настоящее время население, не имея финансовой возможности получить качественную квалифицированную медицинскую помощь, зачастую прибегает к старым проверенным временем народным средствам. Вместе с тем и современные фармацевтические препараты не всегда превосходят по своей терапевтической эффективности и клиническим результатам простые народные рецепты. Поэтому человеку иной раз приходится задуматься над изготовлением снадобья самому. Этот пост поведает о приготовлении лекарственных форм с прополисом пчёл в домашних условиях.

Субстрат прополиса.

Основные сведения о прополисе можно получить в статье  «».

Как покупать прополис?

При выборе (покупке) прополиса на рынке (желательно у знакомого пчеловода) в основном обращаем внимание на запах (аромат). У качественного (с высокими лечебными свойствами – массой флавоноидов, бальзамов и прочего) прополиса запах резкий и насыщенный. (Прополис должен содержаться в плотно закрытой посуде.) Цвет прополиса бывает различным: от светло-жёлто-зелёного, зеленовато-коричневого до коричневого, жёлто-коричневого, красно-коричневого, вплоть до бурого и чуть ли не до чёрного.  Со временем цвет у прополиса становится темнее. Внешние формы прополиса могут быть различными: шарики, комки, пластины, «карандаши» и пр. На рынке (у пчеловода) он может продаваться как на развес, так и в фиксированных объёмах (дозах).

Разные формы прополиса.

Прополис может иметь разные формы.

Как хранить прополис?

Прополис хранится в плотно закрытой стеклянной посуде (упаковке), защищённой от света (из тёмного стекла или находиться в тёмном месте). Температурный режим не существенен. Срок хранения прополиса продолжителен (10 лет и более, но запасать впрок и на такой срок нет необходимости).

Использование натурального прополиса.

В ряде патологий и состояний организма натуральный прополис используется в естественном виде. В данном случае следует учитывать активность веществ (качество) конкретной фракции используемого Вами прополиса. Употребление чистого прополиса перорально для профилактики болезней допустимо в крайне небольших объёмах (1-2 гр). Применение прополиса наружно на чувствительных местах (лицо) должно иметь ограниченные временные рамки. Лечение натуральным прополисом осуществляется на основе рекомендаций.

Предварительная обработка и очистка прополиса.

В большинстве случаев терапия с помощью прополиса требует изготовления лекарственных форм. В этом случае для лучшего растворения прополиса, создания равномерной концентрации его следует раскрошить.

Прополис обладает свойством размягчаться, для этого достаточно температуры человеческого тела. Поэтому не пытайтесь его размять и раскрошить. В таком случае он начнёт липнуть к рукам. Для того чтобы измельчить прополис его следует охладить, поместив на некоторое время в холодильник, затем достать и постучать твёрдым предметом (молотком). Хорошо охлаждённый прополис от постукивания должен превратиться в пыль.

Следующие действия, которые необходимо произвести с прополисом, направлены на удаление лишних естественных примесей (воск, древесная щепа, частички хитина пчёл, крошки и другие примеси). Для этого измельчённый прополис опускаем в ёмкость (стакан) с холодной водой. Лишнее всплывёт, а прополис опустится на дно. Этот осадок просушиваем, а затем используем для приготовления снадобья. (В зависимости от дальнейших манипуляций некоторые лишние примеси будут удалены в последующем процессе приготовления снадобья.)

Процесс приготовления лекарства из прополиса.

Данное действие предполагает наличие ингредиентов (1),  соблюдение определённых пропорций (2) и соблюдение технологии изготовления (3). Непосредственно формы, ингредиенты и пропорции (их % содержание) по каждому заболеванию, а так же рекомендации по лечению указаны в статье «». Сейчас речь пойдёт о последнем (3) пункте — технологии приготовления снадобий.

Как сделать водный раствор (водную вытяжку) прополиса?

Водный раствор прополиса готовится на дистиллированной или кипячёной воде. Измельчённый очищенный прополис засыпается в посуду, заливается водой в соотношении 1:5, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 3-5 дней в тёмном месте. Настой ежедневно следует периодически встряхивать, а так же одноразово подогревать  до температуры 40-50˚С в течение 1-2 часов. Затем профильтровать через фильтровальную бумагу. Следует учитывать, что водный раствор со временем значительно теряет свою фармакологическую активность. При необходимости получить водный раствор в более сжатые сроки применяют следующие способы. 1) Воду с прополисом (5:1) нагревают на водяной бане до температуры 70-80˚С в течение 2-3 часов, фильтруют и остужают. 2) Воду с прополисом (2:1) постоянно помешивая подогревают на водяной бане до температуры 75-85˚С в течение 15-20 минут, затем раствор укрывается и оставляется в тепле на 6 часов, потом фильтруется через фильтровальную бумагу. 3) Процесс экстрагирования прополиса протекает при постоянном помешивании в течение 1 часа в соотношении 10:1 на водяной бане при температуре 100˚С, затем фильтруется и охлаждается. Хранится водная вытяжка в холодильнике. В отличие от ниже перечисленных форм применения прополиса водный раствор прополиса отличается большой бактерицидной активностью и не обладает сильным раздражающим свойством.

Как сделать спиртовой настой с прополисом?

Настаивание (мацерация, экстракция) производится путём помещения и содержания в спирте прополиса определённое время.

Как определить соотношение прополиса и алкоголя?

Процентное содержание прополиса в спиртовом настое учитывается иным образом, нежели в креме. Концентрация прополиса в настое регистрируется рефрактометром по сухому остатку. В домашних условиях процентное содержание вычисляется условно. Так 5% раствору будет примерно соответствовать соотношение 10:1 (4-5%) (на 100 мл спирта 10 гр прополиса), 10% раствору отношение 10:2 (9-10%), 15% раствору – 10:3 (15-17%), 20% раствору – 10:4. Прополисный настой с высокой концентрацией имеет сильно выраженную фармакологическую активность. Тем не менее, следует учитывать, что для каждого заболевания эффективна именно та или иная концентрация экстракта прополиса. Применение более высокой концентрации может привести к аллергическим реакциям и осложнениям.

Стандартный способ изготовления настоя с прополисом.

Классический способ получения 5% спиртового настоя осуществляется следующим образом. 10 грамм прополиса помещается в 96% спирт в соотношении: одна часть прополиса на 10 частей спирта (в данном случае на 100 мл). Настаивать три дня при комнатной температуре  в тёмном месте, ежедневно (условно 30 мин.) несколько раз встряхивать (перемешивать). На третий день вынести на холод на 2 часа (0-5˚) (поместить в холодильник), затем фильтровать через фильтровальную бумагу. После чего, в случае необходимости, раствор можно разбавить до необходимого процентного соотношения водой, маслом, спиртом. Либо доводить настой до нужной концентрации непосредственно перед применением.

Экспресс метод получения настоя.

В некоторых случаях требуется получить настой (экстракт) прополиса в более сжатые сроки, нежели указано здесь или в конкретном рецепте. В данной ситуации следует увеличить объём (количество) прополиса. Вместе с тем время мацерации должно составлять не менее суток. С другой стороны увеличение времени настаивания повышает экстракцию полезных веществ из прополиса. В другом случае, для сокращении срока экстракции прополисно-спиртовой раствор подогревают 2-3 часа на водяной бане (40-50˚С), затем охлаждают и фильтруют.

Ассортимент спирт содержащих продуктов для настоя.

Прополис можно настаивать на медицинском спирту различных концентраций, винном спирту, водке, самогоне, чаче и пр. В случае настаивания на 40% спирте (водке) желательно увеличивать время настаивания и количество прополиса. Предпочтительным считается настаивание на винном спирту (он не растворяет воск, который потом отфильтровывается, и настой получается с меньшим количеством примесей, но это не столь существенно).

Для бытовых нужд население изготавливают настой с более длительными сроками настаивания (8-10 дней и дольше), что улучшает экстракцию полезных веществ из прополиса.

Как сделать мазь и масляные смеси с прополисом?

Лекарственная прополисная мазь готовится на любой жировой основе – животном (коровьем) или растительном масле (персико-абрикосовом, абрикосовом, тыквенном, горчичном, подсолнечном и др.), а так же готовых мазях и кремах промышленного производства: жидком вазелине, ланолине, салициловой мази и пр. Способов приготовления прополисных мазей достаточно много.

Как определить концентрацию прополиса в мази?

Концентрация определяется соотношением относительно основы. При 5-10-15-20% -ой (или другой) концентрации прополиса в мази отношение выглядеть может так – при получении100 грамм (мл.) снадобья добавляется 5, 10, 15 или 20 грамм прополиса с уменьшением основы на этот же объём, что составит соответственно 95, 90, 85, 80 грамм основы.

Как сделать прополисное масло?

Для приготовления прополисного масла следует использовать посуду исключающую процессы окисления. Растительное масло наливаем в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем в масло добавляется измельчённый и очищенный от посторонних примесей прополис (пропорции различны для каждого заболевания). Смесь тщательно перемешивается и вновь доводится до кипения и немного удерживается. После этого удаляем всплывшие примеси, готовую однородную смесь фильтруем через марлю и охлаждаем. Готовую мазь следует хранить в стеклянной ёмкости, защищённой от света, в прохладном месте.

Как сделать мазь с прополисом?

Во время приготовления мази с использованием животного масла прополис смешивают с маслом в необходимой пропорции (от1 и до 80%) и подогревают на водяной бане при 80˚С в течение 15-20 минут (не доводя до кипения) помешивая до образования однородной массы. После этого смесь, постоянно перемешивая, фильтруют через один слой марли.

Как приготовить прополисную мазь?

Во втором варианте приготовления мази, в начале, определённый объём животного масла или вазелина доводится почти до кипения, снимается с огня и охлаждается до 50-60˚С. Затем добавляется измельчённый прополис (в зависимости от нужной концентрации). Смесь доводится до температуры 70-80˚С при периодическом помешивании в течении 15-20 минут до образования однородной массы. До кипения не доводить. Во время процесса нагревания посуда должна быть прикрыта крышкой. Затем смесь фильтруется через марлю и охлаждается при постоянном помешивании (для равномерного распределения веществ).

Как сделать мазь с большой концентрацией прополиса?

Более сложный способ получения мази с сильной концентрацией прополиса на мягкой вытяжке. В начале, готовится вытяжка: прополис растворяется (без предварительного настаивания) при кипячении в 96% спирте в объёме 10 частей прополиса (100гр) и 3 части спирта (30мл). (Можно применять и ниже приведённый способ получения мягкой вытяжки.) Спирт выпаривается и получается легко мажущаяся масса. Затем берётся вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2 и растапливается на водяной кипящей бане, затем добавляется прополис. На 100 грамм основы добавляется 15-20 грамм полученного прополиса и помешивается в течение 5 минут до полного растворения. Мазь немного отстаивается и фильтруется в горячем виде через марлю.

Как сделать вытяжку прополиса?

Приготовление мягкой вытяжки всегда осуществляется путём выпаривания спирта на водяной бане, при этом достаточно соотношения очищенного от примесей прополиса к спирту как 1:2. В результате выпаривания получается мажущаяся масса. (Мягкую вытяжку прополиса отличает от обычного прополиса, который  при комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество, свойство мазаться и при не высокой  внешней температуре.)

Изготавливаются и более простые формы масляных снадобий. Например, мелко растёртый прополис тщательно смешивается со сливочным маслом в концентрации — от небольших пропорций и до соотношения 1:2. Готовая смесь хранится в холодильнике. 

Следует сделать не лишнее замечание — при приготовлении прополисной мази возможно использование не только чистого прополиса, но его остаточных фракций после получения спиртового настоя или водной вытяжки.

Иногда готовятся смешанные прополисные масляные смеси, которые могут включать разичную основу. Это и масляно-спиртово-прополисная смесь, и парафино-вазелино-прополисная, и прополисно-восковоая масляная смесь, прополис с мёдом, прополис с молоком, масляно-прополисная смесь с травами, масляно-прополисная смесь с подмором пчёл и пр. Некоторые такие смеси могут встретиться в «Рецептах с прополисом».

Как сделать прополисное масло и мазь с пчелиным подмором?

При приготовлении масляного раствора используется обычный рецепт приготовления масляного прополисного снадобья. Измельчённый подмор берётся в количестве 10 гр на 100 мл снадобья и кипячение производится более длительное время – 10-15 минут. Раствор лучше не фильтровать. Тот же объём тщательно растёртого подмора используется при приготовлении прополисной мази с подмором. Мазь с подмором можно готовить, как в процессе выше, указанных способов, с добавлением подмора, так и просто путём растирания подмора в готовом прополисном  масле (на животном масле или жире) с достижением равномерного распределения в масляной основе.

Как приготовить молоко с прополисом?

Приготовление молока с прополисом производится как при обычном кипячении. Молоко доводится до температуры выше 80˚С (температура плавления прополиса), добавляется прополис (соотношение исчисляется обычным образом) и кипятится минут 10-15, после чего процеживается, охлаждается и хранится в холодильнике. Такое молоко при хранении долго не портится. Другой рецепт: берётся 200 мл свежего домашнего молока, доводится до кипения, затем добавляется 10 гр прополиса и кипятится до образования однородной массы, напоминающей растительное масло, жиденькую сметану, фильтруется и хранится в холоде.

Как сделать прополисный мёд?

При приготовлении мёда с прополисом следует учитывать свойство мёда —  выталкивать из себя посторонние вещества. При приготовлении процентное соотношение соблюдается как при изготовлении прополисного масла или мази. Для получения прополисного мёда следует взять мёд, положить в эмалированную посуду и нагреть на водяной бане до температуры ниже 70˚С, затем насыпать чистый прополис (мелко истёртый на тёрке, пыль) (соблюдая выше указанные пропорции: 3-5-10%) и помешивать в течение трёх минут. Снять с бани, охладить помешивая. У этого способа есть существенный недостаток – при небольшом превышении указанного температурного режима мёд сильно потеряет в качестве. Второй способ более «гуманен» к мёду – смесь, нагревается на водяной бане при температуре 40˚С (но не более 60˚С) в течение 15-20 минут (допустимо и больше) до тех пор пока, постоянно помешивая,  не будет достигнуто равномерное распределение прополиса. После охлаждения смесь готова к употреблению. Такой мёд будет обладать приятным бальзамическим запахом и сладким с горечью вкусом. Следует знать, что при приёме прополисного мёда должны учитываться медицинские показания и соблюдаться оптимальные суточные дозы употребления. (Это уже не просто мёд, а снадобье.) Нормой считается — от половины до одной чайной ложечки прополисного мёда два-три раза в день за полчаса до еды.

Как сделать прополисные ректальные свечи?

Для изготовления прополисных ректальных свечей в качестве основы используют масло какао, сливочное мало, свиной жир и подобное. К основе добавляется 10% спиртовой экстракт прополиса или мягкая вытяжка. Жировая основа тщательно смешивается в соотношении 4:1 с 10% экстрактом или 20 гр масла (жира) на 1гр мягкой вытяжки. Затем в формах формуются (или скатываются в «крандаши») свечи до 3 см в длину и диаметром до 1 см. Готовые свечи заворачиваются в пищевую фольгу, хранятся в холодильнике.

Готовые снадобья с прополисом хранятся в плотно закрывающейся посуде в сухом, тёмном, прохладном месте.

Внимание! Прежде чем готовить самостоятельно лекарственные снадобья с прополисом следует быть уверенными в их необходимости, для этого рекомендую познакомиться с информацией .

Опубликовано Новиковым С.Н. © , 2012.

Удачных, Вам, фармакологических «экспериментов»!


Источник: http://maymed.ru/?p=973


Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Как сделать настойку в домашних условиях на спирту

Похожие новости:






[/SHORT_NEWS_LAST]
Страници: 1 2 3 > >>