Кошачья чумка лечить в домашних условиях


Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях



Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Как кошка заражается чумкой?

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Действие вируса

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Группа риска

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются, поэтому чумка у котов старше 6-8 лет – довольно распространенное заболевание. Наибольшую опасность панлейкопения представляет для котят и молодых животных в возрасте от 2 месяцев до года. Заражение во время беременности приводит к выкидышам, мумификации или рассасыванию плодов, к рождению нежизнеспособного потомства.

Симптомы панлейкопении

Кошачья чумка может протекать в сверхострой (молниеносной), острой и подострой формах.

Молниеносная форма кошачьей чумы

Данное течение болезни характерно для подсосных котят и животных до года. Молниеносная форма чумки у котят в возрасте нескольких недель приводит к резкому ухудшению состояния: малыши перестают сосать молоко, жалобно пищат, лежат на одном месте, не двигаясь (но не засыпая). Даже при своевременном лечении котята чаще всего гибнут в течение 1-2 суток. Иногда инфекция развивается настолько быстро, что даже не проявляется симптоматически – помет внезапно гибнет без каких-либо признаков недомогания.
Панлейкопения у котят в возрасте 3-7 месяцев нередко поражает нервную систему: котенок не спит по ночам, днем прячется в укромном месте, пугается громких звуков, пищит от страха. Иногда появляются судороги, дрожание, паралич конечностей. Со стороны ЖКТ: пенная рвота желтоватого или зеленоватого оттенка, иногда с примесями крови, зловонный понос, потеря аппетита, отказ от воды. Шерсть быстро становится грязной на вид, всклокоченной, тусклой. Без лечения животное погибает за 1-2 суток.

Острая форма панлейкопении

Острая форма заболевания характерна для взрослых животных. Болезнь начинается с потери аппетита и активности – кошка много лежит, не реагирует на голос и прикосновения владельца, тяжело дышит, отказывается даже от лакомых кусочков. Через 1-2 суток появляется пенная рвота, иногда с примесью крови, может появиться жидкий, практически водяной осветленный понос, урчание в животе. Температура резко повышается до 41 градуса, а затем снижается до нормы (благоприятный прогноз) или до 37 градусов (риск смертельного исхода возрастает). Спустя 1-2 суток рвота становится тягучей, с примесями слизи и крови. Характерным симптомом чумки у кошек является полный отказ от питья при сильной жажде: кошка сидит, сгорбившись, над миской с водой, но не делает попыток лакать. Видимо, это связанно с острыми болями в брюшной полости. На коже (чаще на животе) иногда появляются красные пятна, которые быстро увеличиваются, наполняясь гнойными массами, затем отваливаются. На месте пустулы образуется сухая корочка.

Если вирус поражает легкие, бронхи и верхние дыхательные пути, к симптомам добавляются респираторные проявления болезни: кошка часто откашливается, из глаз и носа течет, нос горячий, сухой и покрыт корочкой, в груди отчетливо слышны хрипы, слизистые гортани воспаленные и отечные. Эти же симптомы свидетельствуют о возможном наличии вторичных инфекций, которые усугубляют течение болезни.

При поражении сердца кошка дышит открытым ртом, слизистые приобретают синюшный оттенок, развивается тахикардия и сердечная недостаточность.

Все признаки чумки у кошек при остром течении болезни проявляются за 1-5 суток. Если срочно не начать лечение, животное погибнет! Если болезнь не осложняется вторичными инфекциями, а назначенное лечение эффективно, кошка выздоравливает за 5-7 дней. Переболевшие кошки еще долгое время выделяют вирус с калом и мочой. У выздоровевших животных иммунитет к чумке сохраняется несколько лет, иногда всю жизнь.

Подострая форма  чумки

Подострое течение болезни характерно для взрослых животных с сильным иммунитетом, для привитых кошек, для пожилых клинически здоровых животных. Симптомы такие же, как при острой форме, однако не так ярко выражены. Болезнь прогрессирует довольно медленно (от одной до трех недель).  Прогноз в целом благоприятный.

Диагностика панлейкопении

Диагноз ставит ветеринарный врач. Для исследования у больной кошки берут анализ мочи, кала и крови, иногда носоглоточный смыв. Вирус в кале содержится уже в первый день болезни и достигает максимума к третьим суткам.

Лечение чумки у кошек

Лечить это смертельно опасное заболевание должен только ветеринарный врач! До подтверждения диагноза и назначения медикаментозного курса владелец не должен давать кошке никаких лекарственных препаратов! Недопустимо поить кошку водкой (спиртом) и использовать другие «народные» средства.

Специфическое лечение панлейкопении у кошек не разработано. Задача ветеринара – помочь больному животному самостоятельно справиться с вирусом. Препараты, назначаемые при чумке, действуют симптоматически: восстановление водного баланса (борьба с обезвоживанием), устранение болевого симптома, борьба с вторичными инфекциями (иммуностимуляторы и антибиотики). Иногда показаны клизмы и/или промывание желудка.

Ветеринар разрабатывает индивидуальный курс, который длится 7/10/14 дней, в зависимости от общего состояния кошки. Задача владельца – четко следовать инструкциям и не прерывать лечение даже при явном улучшении самочувствия питомца.
Для повышения шанса на благоприятный исход, владелец должен соблюдать некоторые правила содержания больного животного:

- кошка должна находиться в теплом, затемненном помещении, которое нужно регулярно проветривать (пока открыто окно, кошка должна находиться в другой комнате);

- рвоту и испражнения нужно немедленно убирать, выделения из глаз и носа удалять марлевым тампоном, смоченным в жидкости для ухода за глазами (или использовать капли для глаз, которые порекомендует ветеринар);

- помещение, где содержится больная кошка, нужно регулярно дезинфицировать (например, раствором гипохлорита натрия или УФ лампой);

- нельзя насильно кормить больную кошку. Как только к выздоравливающему животному вернется аппетит, можно предложить ему немного творога, простокваши или нежирного мясного бульона. Через 2 дня можно добавить в рацион вареную морскую белую рыбу и нежирное мясо, порезанное мелкими кусочками. Овощи, каши и зелень (в т.ч. и «кошачья травка») запрещены во время болезни и в течение двух месяцев после выздоровления. Кошку следует кормить маленькими порциями пять раз в день, пища должна быть чуть выше комнатной температуры.

 

!!!Если в доме есть другие кошки, их необходимо отдать на время знакомым, переждать инкубационный период (для верности три недели) и обязательно привить от панлейкопении. Вирус в помещении, где содержится больная кошка, сохранится как минимум год после ее выздоровления!

 

Прививки от кошачьей чумки и другие профилактические меры

Панлейкопения – распространенное и очень опасное заболевание кошек, от которого ежегодно погибают тысячи животных. Лечить чумку крайне тяжело, и даже участие самого опытного ветеринара не всегда гарантирует выздоровление. Поэтому заболевание проще предотвратить, проводя регулярную вакцинацию кошек.

Современные вакцины позволяют выработать напряженный иммунитет, который сохраняется в течение года. Первая прививка от чумки делается котенку в возрасте двух месяцев с последующей ревакцинацией через три недели. Взрослым животным прививка от панлейкопении делается ежегодно.

Не забудьте, что прививать можно только здоровых животных, свободных от гельминтов и наружных паразитов. Нельзя прививать котят в период смены зубов, больных, ослабленных и беременных кошек.

Наиболее популярны в России вакцины: Нобивак, Мультифел, Квадрикат, Фелоцел.

Чтобы кошка была в идеальной форме, а ее организм сохранял высокую сопротивляемость к различным инфекциям, животное нужно качественно кормить, содержать в теплом и чистом помещении и регулярно посещать ветеринара для проведения планового осмотра.


Источник: http://lemiki.ru/panleikopeniya-chumka-u-koshek-simptomy-lechenie/


Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Кошачья чумка лечить в домашних условиях

Похожие новости:






[/SHORT_NEWS_LAST]
Страници: 1 2 3 > >>