Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото


Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото



   Предлагаю Вашему вниманию несколько собственных несложных рецептов, опробованных и выверенных мной с разными видами муки и технологиями приготовления теста .

Белый хлеб

белый хлеб, выпеченный в домашних условиях

Необходимые продукты для выпечки белого хлеба в домашних условиях :

390-400 грамм (три 200 мл. гранёных стакана) пшеничной муки высшего сорта,

1.5 чайной ложки сухих дрожжей хорошего качества,

1.5 столовых ложки сухого молока или сливок,

30-40 грамм сливочного масла или маргарина высшего сорта,

1 столовая ложка сахара,

1 чайная ложка соли крупного помола,

1.5 стакана (260 мл.) кипяченой тёплой воды,

растительное масло (при выпечке хлеба на противне).

 

   Просейте муку в большую миску. Растопите маргарин или масло на медленном огне. Слегка подогрейте кипяченную воду. Растворите сухие дрожжи в воде.

   Сделайте в муке ямку и вылейте туда растворенные дрожжи, растопленное масло, высыпьте сухое молоко, сахар, соль. Замесите крутое тесто (сначала при помощи мешалки или насадки к миксеру, затем - руками до тех пор, пока оно не перстанет липнуть к рукам).

   Теперь выпечь хлеб можно двумя способами.

   1-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (использование тефлоновой формы).

   Полученное тесто скатайте в колобок, осторожно вложите в форму и поставьте для подъёма в тёплое место на 2 часа.

   По окончании подъёма сразу же поставьте форму с поднявшимся тестом на решётку в духовку, нагретую до 200оС и выпекайте до готовности (это время обычно находится в пределах от 30 до 50 минут, в зависимости от типа духовки и степени её прогрева).

   Готовый хлеб осторожно вытащите из формы, перевернув её и дайте остыть, ничем не накрывая.

   2-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (в духовке на противне).

   Полученное тесто скатайте в колобок, обмажьте растительных маслом и поставьте для подъёма в тёплое место на доске или в миске, предварительно накрыв его сухим и чистым полотенцем на 1 час.

   По окончании подъёма вымесите тесто ещё раз, разогрейте духовку примерно до 40-45оС, сформуйте батон и выложите его на намазанный растительным маслом противень, который поставьте в духовку для подъёма в течении ещё не менее чем 30 минут, при этом рядом с батоном поставьте железную кружку с литром воды.

   Подошедший батон выпеките на противне, предварительно убрав кружку с водой и увеличив температуру до 200оС в течении получаса до готовности.

   Готовый хлеб перед употреблением остудите на воздухе, ничем не накрывая.

Хлеб из ржаной муки

хлеб и ржаной муки, выпеченный в домашних условиях

Необходимые продукты для выпечки хлеба из ржаной муки в домашних условиях:

260 грамм (два 200 мл. стакана) ржаной муки,

210 грамм (полтора 200 мл. стакана) пшеничной муки,

2 чайных ложки сухих дрожжей (с горкой),

3 столовые ложки рафинированного растительного масла,

1,5 столовых ложки 9%-го уксуса,
1,5 столовых ложки натурального пчелиного мёда,

3 столовых ложки концентрата квасного сусла,

300 мл. (полтора 200 мл. стакана) воды,
1-2 ложки соли крупного помола (по вкусу),

тмин по вкусу.

   Оба вида муки просейте в большую глубокую посуду. Разделите воду на три части. 2/3 объёма воды слегка подогрейте и растворите в ней дрожжи. 1/3 часть воды вскипятите и заварите ей квасное сусло.

   В муке сделайте лунку, высыпьте в неё соль, положите мёд, влейте воду с дрожжами, заваренное сусло, уксус, растительное масло, тмин (я обычно делаю без него), соль.  Замесите крутое упругое тесто без комков (процесс можно автоматизировать при помощи миксера с насадкой для замеса теста). 

   Полученное тесто поставьте для подъёма в сухое тёплое место на 2-2,5 часа, накрыв его поверх чистым плотенцем. Внимание! Не ожидайте от теста с ржаной мукой высокого подхода, хорошим считается увеличение в объёмев 1,5 - 1,7 раза.

    Во время подхода теста разогрейте духовку до 200оС. По окончании подъёма выпеките хлеб в тефлоновой форме или на противне, смазанном растительным маслом, в течении 1 часа 10 минут.

  

   Выпечка хлеба в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, Вы сами убедитесь в этом, испробовав опубликованные выше рецепты. Моя семья давно отказалась от покупного магазинного хлеба и очень довольна качеством домашего.

   P.S. Несклько простых советов помогут Вам приготовить действительно вкусный и душистый домашний хлеб:

   - используйте только сухие дрожжи хорошго качества с неистекшим сроком годности (как можно свежее) особенно это касается хлеба из ржаной муки;

   - если вы хотите, чтобы белый хлеб был более упругим, уменьшите количество сливочного масла (маргарина) наполовину;

   - ни в коем случае не превышайте норму закладки сдобы (сахара и масла) в тесто для белого хлеба, иначе хлеб может получиться слишком крошайщийся;

   - используйте только рафинированное растительное масло, чтобы вкус хлеба не отдавал вкусом масла;

   - не накрывайте хлеб во время остывания, чтобы корочка была хрустящей,

   - выпечка хлеба в домашних условиях требует чистоты посуды, аккуратности и точности закладки ингредиентов, а также хорошего вымешивания теста, особенно для хлеба из ржаной муки.


Источник: http://russiancookie.ru/vipechka-chleba-v-domashnich-usloviyach.html


Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Похожие новости:






[/SHORT_NEWS_LAST]
Страници: 1 2 3 > >>